Вы здесь

Станция обезжелезивания воды - реагентная или безреагентная, как выбрать?

Классический метод удаления железа и марганца из воды – окисление, процесс преобразования и перехода растворимых и невидимых форм железа и марганца в нерастворимые и видимые, которые легко поддаются фильтрации. Данный процесс может протекать с помощью кислорода – без реагентов или с помощью каталитических окислителей - с реагентами.

okislenie_zheleza_v_vode_0.png
Простой пример окисления – вода с содержанием растворимого железа изначально кристально прозрачная (на фото стакан 1 – 1 минута после отбора). При контакте с открытым воздухом через некоторое время становится мутновато-бурой (стакан 2 – 1 час после отбора). Через 3-4 часа начинается отстаивание бурого осадка (стакан 3) - железо полностью окислилось и перешло в нерастворимую форму. Станция обезжелезивания воды осуществляет процесс окисления и фильтрования очень быстро, пока вода идет через специальный наполнитель внутри корпуса. Именно им - фильтрующим материалом принципиально отличаются реагентные и безреагентные обезжелезиватели воды.

В реагентных системах поверхности фильтрующего наполнителя содержит специальный окислитель - диоксид марганца, который способен быстро окислить железо и марганец. Данный окислитель истощается в процессе работы фильтра и требует производить «подзарядку» - регенерацию реагентами, которая позволяет восстанавливать на поверхности наполнителя окисляющую среду. К таким загрузкам, например, относятся Greensand, MTM. При правильной и регулярной регенерации с реагентами эти загрузки работают очень эффективно и долго. Срок службы достигает до 8 лет.

obezzhelezivanie_vody.png

Безреагентные наполнители работают как катализаторы – помогают процессу окисления протекать быстрее – но для более успешной работы необходим окислитель – кислород. Если в исходной воде нет или мало растворенного кислорода, то необходимо создавать условия для его наличия – доустанавливать станцию предварительной аэрации. Кроме того для, корректной работы безреагентных каталитических загрузок требуется соблюдение различных условий. Например, Birm – ему практически всегда нужна предварительная аэрация для удаления железа, а удаление марганца может происходить при условии рН выше 8, что на практике встречается редко. Pyrolox – хорошая безреагентная загрузка, но очень тяжелая и требует регулярных промывок быстрыми потоками воды. Говоря простым языком – нужен мощный насос и большой септик, так как каждый день сброс воды на промывку системы будет около 300-500 литров.
Основная проблема, которая отталкивает покупателей от реагентных систем обезжелезивания – это расходы на реагенты. Однако в случае с безреагентными установками очистки имеют место другие расходы. Как же определиться в выборе метода? Главный фактор – количество потребляемой воды - если у вас частный дом и месячный расход воды не превышает 20-30 м3, то расходы на реагенты будут меньше, чем косвенные расходы, которые появляются при безреагентной очистке. При разборах свыше 30 м3 в месяц целесообразнее будет применение безреагентных методов.
Многое зависит и от анализа исходной воды. Каждая отдельная скважина или источник водоснабжения требует индивидуального инженерного подхода и оценки целесообразности применения того или иного метода очистки.